立即关注

新浪微博

您的当前位置:首页 > 银行那点事儿
参与此话题的人数共:0

为什么你不把钱存银行?不敢存,还是利率太低?

近年来,我国银行的存款增速放缓,目前各项存款余额的同比增速已经降至1979年以来的最低水平,到底,我们中国人的存款都去哪儿了?

01|中国老百姓的存款去哪儿了?

存款余额已经降至1979年以来的最低水平

长期以来,我国都被认为是一个高储蓄率的国家,居民存款余额也在大部分的年份里一路高歌猛进。不过,自2004年以来,我国居民存款增速下降的趋势就已经开始。而从2017年开始,中国人民币存款就出现了绝对量的减少,到底,存款去哪儿了?

为什么你不把钱存银行?不敢存,还是利率太低?存款余额已经降至1979年以来的最低水平

我国银行的存款增速一直放缓,目前各项存款余额的同比增速已经降至1979年以来的最低水平。央行最新公布的金融和社会融资增量统计数据显示:

截至2018年4月末,当月住户贷款余额为42.8万亿元。值得注意的是,4月居民存款出现明显下滑,比上个月大幅减少1.32万亿元,为历史单月最大降幅。

4月的人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增797亿元。当月的人民币存款增加5352亿元,同比多增2721亿元。4月的新增贷款便超过了新增存款。

也就是说,银行的负债在逐渐上升,这让几乎每一家银行都开始焦虑和不安。银行存款争夺战的背后是一组令人忧心的数据,结构性存款正成为银行揽存的主力,而现行异乎寻常的高法定存款准备金率也亟待回归正常。

02|有一些人是不敢把钱存银行

为什么呢?

来看看高女士的例子:高女士拿着自己赚回来的1000万到某银行存款,为期一年。今年到期了高女士就到银行查询余额,却发现可用余额剩余零,高女士赶紧打电话到银行查询情况,银行告诉高女士,钱被冻结质押了,质押期限竟长达82年!

为什么你不把钱存银行?不敢存,还是利率太低?有一些人是不敢把钱存银行

经过调查,原来高女士在存款后的第三天,该银行接到分行的通知,说高女士已经签订了一份质押担保委托书,可以把这1000万放款给某房地产公司。

我们一直都觉得银行是个存款的好地方,就算利息低但是非常有保障。一些老人辛苦工作一辈子,把养老的钱都存入了银行,他们不希望去投资去理财之希望自己的钱能有个保障就好了。

可是这些年关于银行的丑闻越来越多,内部运作模式也备受质疑,究竟银行的内部员工可以接受到客户的哪些私密的信息,又是以什么样的手段转移了客户的财产这些还有待考察,总之银行的信誉度还是有待完善的。

03|还有一些人不愿意存银行

因为银行的存款利率太低

随机采访了几位投资者,李女士说,自己绝大部分工资会去购买网络理财产品,因为银行存款利率太低;投资者王先生说,银行存款利率太低,好几年没去银行办过业务了,相比之下,更愿意选择股票等投资渠道。

为什么你不把钱存银行?不敢存,还是利率太低?还有一些人不愿意存银行

股票、债券、信托、理财、基金、P2P等投资渠道在不断增加,愿意主动把存款作为投资品种的居民越来越少,这是居民存款被分流的主要原因。

举个例子,当前货币基金规模高达7万多亿元,其中一个产品——余额宝,去年规模就达到1.58万亿,超过招行的存款总额。在余额宝等货币基金面前,银行业的活期及定期存款利率,已经不具有吸引力。

04|如何让存款保值增值?

如今,钱放在银行的回报率太低甚至缩水,让许多人选择了买黄金、基金、股票等理财产品做财富投资。那么,如何让存款保值增值呢?

为什么你不把钱存银行?不敢存,还是利率太低?如何让存款保值增值?

专家建议,投资理财,方法最重要,在预估好风险的前提下,选择适合自己的才是最好的。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,投资不是投机,不可能都是只赚不赔。在理财之前,对风险一定要有充分的认识和评估,做到心中有数。

一般规律是保证收益类产品的约定收益较低,风险也较低;非保证收益类产品的收益潜力较大,但风险也较高。

普通投资者购买理财产品应以保本型为主,重点选择投资国债、央票等信誉度较高的理财产品,不要选择自己不熟悉的投资标的。

当然,要实现更充分的财富保值增值,还需要政府开辟多元投资渠道,规范各类投资市场。同时,通过减税降费、鼓励创业等手段,让钱更多地进入实业,实现更充分就业,提升老百姓对整体收入的满意度。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

专题推荐

区块链怎么投资-金投银行
区块链怎么投资区块链怎么投资?区块链在2017年底特别的火热,因为诸多中国的企业还是进入区块链,但是我们提到的区块链投资都是指什么投资呢?
老百姓怎么投资区块链_普通人如何投资区块链-金投银行
老百姓怎么投资区块链老百姓怎么投资区块链?区块链是今年最火的词,有不少人想要投资区块链(区块链是什么原理?),那么,老百姓怎么投资区块链?区块链个人怎么赚钱投资?
区块链金融是什么-金投银行
区块链金融是什么区块链金融是什么?2018年新春伊始,“区块链”概念爆红网络,其火热程度更是堪比春运。从公益到物流,再到金融,每一场景的落地,着力解决了行业存在问题与痛点。而围绕着金融领域,国内对区块链技术的应用呈升温态势,那么,什么是区块链金融呢?
区块链概念股有哪些-金投银行
区块链概念股有哪些区块链概念股有哪些?“区块链概念股,因业务与区块链有某种联系,被市场归为区块链概念股 ,“概念股”也有门槛,从比特币、代币、ICO到区块链,热潮已经起来,不少投资者冒险快速加入“赌局”。那么现在市场上的区块链概念股都有哪些呢?