立即关注

新浪微博

您的当前位置:首页 > 银行那点事儿
参与此话题的人数共:0

微信提现收取手续费 是否乃无奈之举

微信发布公告称,从3月1日起,每人终身只能享受累计1000元的免费提现额度,超过部分需按0.1%的费率收取。微信方面称,收费是为支付银行手续费。那么微信提现支付,究竟是不是无奈之举?

微信支付团队15日晚发布公告,3月1日起,个人用户的微信零钱提现功能(从零钱到银行卡)开始对超额部分收取手续费,转账恢复免费。每位用户(身份证维度)有累计1000元(人民币,下同)免费提现额度,超出1000元部分按银行费率收取手续费,费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。

01|微信提现为什么要收手续费

起初很多人不相信微信提现收费这消息是真的,以为这是一条竞争对手“黑”微信的假新闻。很快,消息被媒体证实后,引发网友大量吐槽。吐槽之余,不少人在听到消息后做了同样一件事:把春节抢到的红包从微信提现到银行卡了。

微信提现收取手续费 是否乃无奈之举微信提现为什么要收手续费

对于收费原因,微信表示银行在第三方支付(如微信支付、支付宝等)每次调用快捷支付接口时都会按金额收取手续费,部分银行在提现时会再次收取费用。随着业务的迅速增长,“对微信而言已经难以承受”。

不过,上述原因并未得到媒体和公众理解,收费事件迅速发酵。不少微信用户对从免费转向收费颇为不满,表示以后将更多使用提现免费的支付宝。

官媒新华社指出,微信提现收费引发公众不安与焦虑,也不利于推进“互联网+”。该文称,一个企业发展壮大的途径有很多种,“雁过拔毛”的战略恐怕不是长久之计、最优之计。

值得注意的是,此次调整中,微信红包、面对面收付款、AA收款等功能不受影响,免收手续费。

02|微信提现收费会造成用户流失吗

微信提现收费,而支付宝方面回应称会一直免费。在支付宝的对照下,微信用户是否会出现流失?

微信提现收取手续费 是否乃无奈之举微信提现收费会造成用户流失吗

电子银行负责人则表示,影响并不大。经过多年的补贴和培育,微信现在用户习惯已养成。大部分活跃用户还会继续使用。

某银行人士也表示,不会造成大量用户流失。微信支付主要基于小额、高频的社交转账支付,对提现需求本身较少。

03|网友支招:4招帮你省下这笔钱

方法一:3月1日前将零钱全部提现

方法二:多使用零钱支付及转账功能(还朋友钱多选择微信零钱支付)

微信支付在线下的使用已经非常普遍,想避免超过1000元的提现被收费,就多使用零钱支付功能

网友支招:4招帮你省下这笔钱网友支招:4招帮你省下这笔钱

方法三:使用其他平台支付功能

大家记住:目前微信转账功能是免费的;手Q的提现和转账功能是免费的;支付宝移动端的提现和转账都是免费的(PC端收费)。

方法四:用第三方电商平台结算

据微信方面表示,正规的微商都有公司账户,收的钱都是直接进入绑定的银行卡里,因此不存在提现这个过程,也就不会受到影响。但对于那些没有注册成为正规微商,没有公司账户,只是在朋友圈里兼职小规模卖点东西的人,今后提现可能会有点小小的费用了。这一点对微商们来说比较重要,可以使用电商平台进行结算,比如微店。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

专题推荐

区块链怎么投资-金投银行
区块链怎么投资区块链怎么投资?区块链在2017年底特别的火热,因为诸多中国的企业还是进入区块链,但是我们提到的区块链投资都是指什么投资呢?
老百姓怎么投资区块链_普通人如何投资区块链-金投银行
老百姓怎么投资区块链老百姓怎么投资区块链?区块链是今年最火的词,有不少人想要投资区块链(区块链是什么原理?),那么,老百姓怎么投资区块链?区块链个人怎么赚钱投资?
区块链金融是什么-金投银行
区块链金融是什么区块链金融是什么?2018年新春伊始,“区块链”概念爆红网络,其火热程度更是堪比春运。从公益到物流,再到金融,每一场景的落地,着力解决了行业存在问题与痛点。而围绕着金融领域,国内对区块链技术的应用呈升温态势,那么,什么是区块链金融呢?
区块链概念股有哪些-金投银行
区块链概念股有哪些区块链概念股有哪些?“区块链概念股,因业务与区块链有某种联系,被市场归为区块链概念股 ,“概念股”也有门槛,从比特币、代币、ICO到区块链,热潮已经起来,不少投资者冒险快速加入“赌局”。那么现在市场上的区块链概念股都有哪些呢?