腾讯微博

新浪微博

您的当前位置:首页 > 银行那点事儿
参与此话题的人数共:0

银行每天赚28亿:怎么不给老百姓加点利息?

一直以来,中国的银行在国人乃至世界人民的心中,可以说是神一般的存在,为什么呢?有钱,刚刚公布的半年报,工农中建“四大行”每日净赚约28亿,但是,为什么腰缠万贯的银行不愿意多给一点利息呢?

01|为什么说中国的银行是神一般的存在?

为什么说中国的银行是神一般的存在?为什么说中国的银行是神一般的存在?

一直以来,中国的银行在国人乃至世界人民的心中,可以说是神一般的存在,为什么呢?有钱,刚刚公布的半年报,工农中建“四大行”每日净赚约28亿,但是,为什么腰缠万贯的银行不愿意多给一点利息呢?

2008年金融危机之后,国内的银行开始真正走向世界大舞台,在每年的500强以及全球银行排名中,前十的位置中几乎国内银行都能占到一半以上,这一点不得不让华尔街大佬佩服。

全球最赚钱公司前五名,有4家中国银行,它们分别是(请跟我有感情地朗读出来):中国工商银行中国建设银行中国农业银行、中国银行。

02|四大行刚刚公布的2017年半年报

我们来看下这四大行刚刚公布的2017年半年报四大行刚刚公布的2017年半年报

工商银行上半年营业收入3621.51亿元,同比增长1.25%;归属于母公司净利润1529.95亿元,同比增长1.85%。

建设银行上半年实现营业收入3203.88亿元;归属于母公司净利润1383.39亿元,同比增幅3.69%。

农业银行同期营业收入达到2769.53亿元,同比增长6.36%;归属于母公司净利润1085.93亿元,同比上涨了3.28%。

中国银行上半年营业收入达2482.36亿元,归属于母公司净利润1036.9亿元,同比增幅11.45%,最为抢眼和亮丽!

四大行今年上半年净利润合计5043.09亿元,相当于每日净赚27.86亿元,看到地表最强的银行挣钱能力还是这么强,真是印证了那句话,你大爷还是你大爷,银行大哥们,请收下我的膝盖。

03|银行是怎么样赚钱的呢?

银行是怎么样赚钱的呢?银行是怎么样赚钱的呢?

其实,银行赚钱的套路相当简单:

第一步:低息吸收存款,银行用的,都不是自己的钱,社会的钱是无限的,这样生意才会越做越大。

第二步:放贷出去,赚存贷差,比如,银行实有资金是10亿,但国家允许它把杠杆放大,就可以贷出100亿,那么,按普通项目8%的贷款利息,100亿一年就可以赚8亿回来,银行只用了10个亿的本金,就赚回来8个亿,相当于80%的投资回报率,这难道不是超级暴利吗?

简单说来,银行赚钱的原理就是:拉居民存款等于借钱→放大资金杠杆→再把钱贷出去,所以,揽储是所有银行最重要的任务,银行需要我们,然而银行的利润还很高,那为什么银行不愿意给我们涨点利息呢?

04|为什么银行不愿意给我们涨点利息呢?

为什么银行不愿意给我们涨点利息呢?为什么银行不愿意给我们涨点利息呢?

首先,你存的钱太少,银行业务80%的存款是由20%的客户产生的,银行更注重的是这20%的客户资金,也就是VIP客户,银行不是不愿给你加息,而是不愿对所有人“返利”。

其次,央妈管着,各个银行利率必须差不多,如果某一家银行高息揽储,将打破同业行规,将受到其他商业银行的联合“谴责”,所以遵守利率制定潜规则,对于所有银行来说都有好处。

再次,银行不愿意加息,如果将存款利率提高,那就意味着银行运营成本提高了,银根缩紧,流动性降低,钱不好赚,这样一来坏账率提升就得不偿失了。

最后一个原因是银行地位还很高,现在的理财渠道单一,理财平台鱼龙混杂,求稳的理财客仍然会把钱放到银行,所以,银行难免会有这种心态:即便我不提高存款利率,你该来还得来!

05|我们怎么用才能让钱越来越值钱?

我们怎么用才能让钱越来越值钱?我们怎么用才能让钱越来越值钱?

既然银行不愿意给我们老百姓加息,现在银行活期存款利息0.3%,1年期定期也不过1.75%,相比消费物价指数上涨2.5%,把钱放银行只会越来越不值钱,那我们普通老百姓该怎么办呢?

这种情况下,我们可以选择一些存款替代品,也就是一些收益较高的投资产品来分散投资,学会投资理财,学会钱生钱。

1.积极配置避险资产

各行各业都在去杠杆,黄金成为避险资产首选标的,除此之外,美元、瑞士、法郎等避险货币的国债资产也是一种选择。

2.P2P投资、基金定投、国债

聪明的投资者,应该在下一次P2P大规模降息前,积极选择靠谱的P2P平台,锁定其相对较高的收益,懒点的投资者可以坚持定投基金,而储蓄国债很适合老百姓投资。

3.增持二线城市核心区域的房产

有很多闲钱的可适当增持这些区域的房产,作为银行低利率时期的投资手段之一。

4.加大保险资产配置

在保证日常开支的前提下,我们可以适当持有一些养老、教育以及重疾类的保险产品,以增加对健康和未来子女教育的投资,以备不时之需。

5.想投资股市的,最好买银行股相对安全的产品

股市风险很高,并不适合平时习惯银行储蓄类的稳健投资者,但是其实股市中还是能找到相对安全的品种的,例如买银行股。

不管选哪种投资,尽量不要让自己的钱躺在银行里睡觉,应该想办法进行多元化的投资理财,让资金增值,当然了,不要幻想一夜暴富,宁愿收益相对低一些,也要保证资产的安全性。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?

专题推荐

贷款提前还款利息怎么算_提前还款利息怎么算-金投银行
贷款提前还款利息怎么算贷款提前还款利息怎么算?据了解,现在很多背负着贷款的房奴们习惯于一有闲钱就提前还款,那么,贷款提前还款利息怎么算?这里就来说一下。
贷款等额本金和等额本息哪个好_房贷是等额本息好还是等额本金好-金投银行
贷款等额本金和等额本息哪个好贷款等额本金和等额本息哪个好?购房贷款时一般会有两种不同的还款模式选择,一种是等额本息,一种是等额本金,那么贷款等额本金和等额本息哪个好?这里就来介绍下。
等额本息是什么意思_等额本息什么意思-金投银行
等额本息是什么意思等额本息是什么意思?等额本息是指在央行基准预期年化利率不变的前提下,月还款额不变,本金逐月递增,利息逐月递减,那么,等额本息是什么意思?这里就来说一下。
房贷等额本息和等额本金哪个划算_等额本息和等额本金哪个划算_等额本金和等额本息哪个划算-金投银行
房贷等额本息和等额本金哪个划算房贷等额本息和等额本金哪个划算?现在银行信贷政策收紧,无形中增加了购房人的买房成本,在办理房贷的时候选对银行显得尤为重要,那么,房贷等额本息和等额本金哪个划算?这里就来说一下。