立即关注

新浪微博

银行频道-金投网

您的当前位置:银行首页 > 银行资讯 >正文

银行业寻求利润增长新步速

网友评论:0 大字号 大字号
2015-10-06 13:27:06 来源:东方财富网 编辑:caitingting 我要纠错
摘要:银行业盈利往往与经济增速共进退。这也就不难解释,当我国资产规模最大的五家商业银行盈利增速从过去几年最高36%滑落至2%附近时,不少人会忧心忡忡。

金投银行10月6日讯,银行业盈利往往与经济增速共进退。这也就不难解释,当我国资产规模最大的五家商业银行盈利增速从过去几年最高36%滑落至2%附近时,不少人会忧心忡忡。

经济学界颇为主流的观点认为:一个健康运行的经济体,其银行业的利润增速应和GDP增速保持平行或略高于GDP的增速。


中国银行业协会专职副会长杨再平对记者表示,从时间纬度说,利润增长本身是阶段性、周期性的,中国银行业当下出现的净利润增速显著放缓是对此前过高增长的校正,“有潮涨就有潮落”。

对实体经济支持不断增加

自2003年我国启动国有商业银行股份制改革后,各大银行相继上市,成绩单曾经“好得惊人”。英国《银行家》公布的调查显示,2013年中国银行业税前利润总额为2920亿美元,占银行业全球利润的32%。其中,中国工商银行以获利550亿美元,成为当年全世界最赚钱的商业银行。

不过近两年,各家银行利润增速大幅度下降。银行业正在被迫或主动地适应利润增长的“新步速”。

“不能简单地认为利润减少银行就有问题了。”杨再平说,除不良率上升这一点需要谨慎应对之外,事实上,银行业利润增幅虽然减少,但对实体经济的支持却不断增加,资本充足率持续上升,负债也更稳健。

银监会审慎规制局局长肖企远接受记者采访时也认为,银行利润增速下降是正常的。

“首先,中国经济由高速增长转为中高速增长,银行资产规模、贷款规模增速有所下降,自然就带动利润的增幅下降;其次,近几年银监会和其他的机构大幅度整治不规范收费,使银行一些收入大幅度压缩,这实际上也是银行让利于实体经济的一个表现;再次,央行几次降息、其他社会资金参与到金融领域,都使得银行负债成本有所上升,利差相对缩减;最后,今年监管层把银行对地方政府融资平台的一部分贷款转为地方债,使银行债务收益率下降,利润也相应减少了。”肖企远说。

银行业应该换一个活法了

不过,“银行业应该换一个活法了”。杨再平提醒,随着利润增幅的下降,各大银行应该寻求新常态生存、市场化生存、全球化生存和网络化生存。相应地,银行要谋求变化,寻求转型升级。

他强调,在银行净利润增速放缓背后,仍蕴含着一些潜在的增长新动能。从今年银行业半年报数据看,负债结构、信贷结构、收入结构等方面都有亮点。

负债结构持续发生比较大的变化。一年期以上存款占比增加,这有利于银行获得更稳定的资金。

从信贷结构看,资金持续向重大工程、战略性新兴产业、消费金融等领域倾斜。中国工商银行2015年半年报数据显示,工行在先进制造业、现代服务业、文化产业和战略性新兴产业的新增贷款占比高达公司贷款增量的60.99%,累计向“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带融资2300亿元人民币。

从收入结构看,存贷利差收入一项独大的现象正在悄然生变,中间业务收入占比显著提高,银行业盈利来源不断丰富。

更健康的一面已表现出来

杨再平说,中国银行业近年来在国际化和互联网金融领域的发展也可圈可点。整个行业正处于战略转型的关键时期,转型已经取得了一定成效。

“从银行信贷投放看,足以支持中国经济7%左右增长速度。”杨再平强调,“银行业利润下滑对宏观经济影响很微小”。一是银行业利润下滑是适应经济新常态的回落,利润只是增速下滑而非停滞,经调整后银行业净利润增速会维持在一个比GDP增幅略高的新常态水平;二是银行业利润对GDP贡献有限,金融业增加值目前占GDP比重在5%左右,银行业增加值占比更小,因此对GDP影响甚微。

“经过两到三年时间的盘整,我国银行业利润增幅应该会保持在10%~15%之间。现在,行业中更健康、更有质量的积极一面已经表现出来了。”杨再平说。

关注手机金投网(http://m.cngold.org),银行最新动态随时看。

标签:
中国工商银行 中国银行 商业银行 银行信贷 工商银行 银行家 银行业 银行股 银监会 工行 信贷 央行 贷款

【免责声明】金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

金投信用卡

  • 广发臻尚白金信用卡
    ☆高铁贵宾礼遇 ☆商旅及海外消费三倍积分 ☆积分兑换航空公司里程 ☆自助渠道分期享三期手续费优惠
    立即申请
  • 招商银行全币种国际信用卡金卡
    ☆ 全币种消费人民币还款☆ 有效期内无附加条件免年费☆ 全球用卡服务及商户礼遇☆ 高额旅行保险赠送
    立即申请
  • 浦发青春卡(银联+VISA)
    ☆取现额度100%☆专属梦想金☆特定日消费2倍积分☆账单分期利率9折
    立即申请
  • 中信银联标准IC信用卡金卡
    ☆密码保护安全 产品设计特色 用卡积分特色
    立即申请
  • 浦发青春卡-青葱涂鸦金卡
    ☆特定日合格消费享双倍积分 ☆新客户现金分期享7折费率限时优惠 ☆额度给力,梦想金自由提取 ☆限40岁以下全日制大专以上客户申请
    立即申请
  • 广发真情卡(银联+MasterCard)
    ☆首张女性专属信用卡,具备三倍积分计划、自选保险计划等功能服务
    立即申请
更多>>

金投贷款

更多>>
  • 广发臻尚白金信用卡
    ☆高铁贵宾礼遇 ☆商旅及海外消费三倍积分 ☆积分兑换航空公司里程 ☆自助渠道分期
    立即申请
  • 招商银行全币种国际信用卡金卡
    ☆ 全币种消费人民币还款☆ 有效期内无附加条件免年费☆ 全球用卡服务及商户礼遇☆ 高
    立即申请
  • 浦发青春卡(银联+VISA)
    ☆取现额度100%☆专属梦想金☆特定日消费2倍积分☆账单分期利率9折
    立即申请
  • 中信银联标准IC信用卡金卡
    ☆密码保护安全 产品设计特色 用卡积分特色
    立即申请
  • 兴业银行“淘!我喜欢”信用卡专享权益

银行那点事儿